Kamis, 28 April 2011
Kelapa Hijau Ampuh Hilangkan Racun
Hieronymus Budi Santoso, penulis buku-buku teknologi tepat guna dari Yogyakarta, air kelapa hijau mengandung tanin atau antidotum (antiracun) yang tinggi. Kandungan zat kimianya yang menonjol berupa enzim yang mampu mengurai sifat racun.
Dr. Batunahal Gultom, SKM, staf pengajar di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, menyarankan penderita keracunan bakteri Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, Staphylococcus, dan Bacillus cereus mengonsumsi sebutir air kelapa hijau muda.
Setelah 4-5 jam minum air kelapa tersebut, Dr Batunahal menyarankan penderita minum obat urus-urus. Langkah selanjutnya, penderita mengonsumsi kembali sebutir air buah kelapa hijau. Bila kondisinya parah, ia menyarankan penderita dibawa ke Puskesmas atau rumah sakit untuk mendapatkan perawatan intensif dan suntikan serum antitoksin.
Sudarman menambahkan, air kelapa hijau, terutama buah yang muda, mengandung glukosa, sakarosa, fruktosa, sukrosa mineral, dan asam amino, enzim, protein, kalium, fosfor, besi, belerang, vitamin A, B1, dan C. Minyaknya mengandung gliserida yang berisi asam-laurat, asam-miristinat, asam-oleat, asam-kaprat, asam-kaprilat, asam-palmitat, asam-stearat, dan asam-kaproat.
Buah yang sudah tua mengandung kalori tinggi, sebesar 359 kal per 100 gram, daging kelapa hijau setengah tua 180 kal per 100 gram, dan daging kelapa hijau muda mengandung kalori sebesar 68 kal per 100 gram. Nilai kalori rata-rata yang terdapat pada air kelapa hijau berkisar 17 kalori per 100 gram. Kadar air yang terdapat pada buah kelapa hijau sejumlah 95,5 gram dari setiap 100 gram.
Khasiat Umum Menurut Hieronymus Budi Santoso, ada berbagai macam khasiat yang dihasilkan tanaman yang juga disebut nyiur ini:
1. Air kelapa hijau berkhasiat menawar racun, menurunkan panas tubuh, dan mengobati diare karena menambah cairan dan mineral dalam tubuh. 2. Daging kelapa hijau untuk obat kurang gizi karena memiliki khasiat menambah nafsu makan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar